Русские народные костюмы на Масленицу

      «Не всё коту Масленица, будет и Великий пост». А пока русские люди готовы веселиться, лакомиться вкусными блинами-солнышками, устраивать хлебосольные гуляния на празднике, дошедшем до нас из глубины веков. Сохранив традиционные ритуалы и обрядовую часть, Масленица представляет собой славянский карнавал. А какой карнавал без переодеваний и ярких образов? Интернет-магазин АРТЭ Театральная Галерея позволяет недорого купить русские народные костюмы на Масленицу, чтобы проводить зиму широко, самобытно и красиво.

«Масленичная» историческая справка

     Интересно, что русский праздник уходит корнями в язычество, когда устраивалось недельное торжество в честь весеннего солнцеворота. Своеобразным символом стали блины, ассоциирующиеся с солнцем. Ими задабривали Бога Ярило, привлекая тем самым весну. С распространением христианства наши предки стали справлять Масленицу перед Великим постом, надевая традиционную праздничную одежду.

     При этом парни облачались в нарядные рубахи-косоворотки, а девушки – в праздничные душегреи, которые надевали поверх сарафанов. Наличие сарафана указывало на то, что девица не замужем, а вот понёву (шерстяную юбку) надевали лишь замужние женщины, подчеркивая тем самым свой статус. Для каждой губернии характерен свой национальный костюм, различающийся по фасону и расцветке, но всех людей объединяла широта русской души и тот размах, с которым славили красавицу-весну.

Русские народные костюмы на Масленицу для взрослых от АРТЭ

     На масленичном гулянии не обойтись без стилизованных фольклорных нарядов, пошитых из красочных натуральных тканей, щедро декорированных вышивкой и тесьмой. Мужчин ждут традиционные рубахи-косоворотки, черные льняные брюки, кушаки, картузы в русско-народном стиле. Для женщин припасены сарафаны всевозможных расцветок, рубахи покосные с имитацией вышивки, костюмы «Боярыня». Кроме того, вы сможете купить костюм «Рязанской губернии», «Тверской губернии», «Вологодской губернии». В качестве головного убора рекомендуем кокошник «Сударушка», повязку на голову, кокошник «Девичий».

   Всегда поблизости на празднике веселые балагуры, скоморохи, петрушки, клоуны, для которых в АРТЭ найдутся яркие наряды удобного фасона, дополненные заплатками и забавными остроконечными колпаками. Охотно посещают гуляния и сказочные персонажи. Чтобы перевоплотиться в них понадобятся костюм Бабы-Яги, Лешего, Кикиморы. Легко узнать по костюму Веснянку, надевшую венок на голову «Неженка» либо зеленый парик «Весна» с ромашками. А костюм «Метелица» голубой отлично передаст образ холодного времени года – зимушки-зимы.

Детские русские народные костюмы на Масленицу

     Детские костюмы на Масленицу смотрятся празднично, имеют широкую размерную сетку, снабжены аппликациями и декором. Василиса Прекрасная, Аленушка, Матрешка, Баба-Яга – образов для девочек не перечесть. Для сценических выступлений подойдут классические сарафаны и костюмы танцевальные «Кадриль». Мальчикам наш интернет-магазин предоставляет атласные рубахи, костюмы «Иван Царевич», «Цыган», «Вася-Василек», а также наряды сказочных персонажей.

Весело встретить весенние деньки помогут дудки, трещотки с декором, балалайка «Матрешка» и бубны. Не забудьте про шутки, прибаутки, хороводы и блины! С АРТЭ «Масленица на носу»!

Возврат к списку

ООО «АРТЭ Театральная Галерея»
ул. Костякова, д. 9 127422 Москва,
8(499) 678-80-76, sale@arte-grim.ru