История школьной формы

      Платье цвета кофе и темно-синий костюм – школьная классика в рамках советского пространства, по которой ностальгируют наши бабушки и дедушки. Эту неукоснительную одежду для учеников можно увидеть не только на старых фотографиях. Ежегодно в ретро-наряды по случаю Последнего звонка облачаются сотни выпускниц, предвкушая начало нового этапа в своей жизни. Эту инициативу поддерживает и интернет-магазин АРТЭ Театральная Галерея, предоставляющий возможность купить школьную форму периода СССР, не утрачивающую спустя столько лет своей актуальности.

Как появилась школьная форма

     Любопытно, что прообразами самой первой формы считаются одеяния учеников греческой школы Пифагора, которые постигали науки в одинаковом облачении. Упоминания о какой-либо форме на Руси в источниках не зафиксировано. Как известно, лишь в 1834 году Николаем I был подписан указ о единой системе для гражданских мундиров, касающийся и гимназистов, и студентов. И те, и другие с гордостью надели шинели, гимнастерки, фуражки, ведь подобный внешний вид выделял их среди обычных ровесников.

     Первая школьная форма для девочек датируется 1764 годом с привязкой к Смольному институту благородных девиц, основателем которого выступила Екатерина Великая. В дальнейшем учебные заведения для девушек открывались по всей Российской империи, но каждое диктовало свою униформу. Деление школ на училища и гимназии прекращено после революции 1917 г. По идеологии ВЦИК, школьная форма – буржуазный пережиток, вследствие чего она должна быть ликвидирована. Изыскивать средства на пошив формы нового образца для многочисленных учреждений образовательного характера не стали, поэтому дети одевались на усмотрение родителей.

Дальнейшая эволюция школьной формы

     Период «без формы» затянулся до 1949 г., вплоть до введения обязательного 7-летнего образования. Вот тогда-то и вспомнили о единой для всех униформе. Для девочек она повторяла форму дореволюционной женской гимназии, за исключением головных уборов в виде соломенных шляп, и представляла собой коричневое платье с черным для повседневных занятий или беленьким для торжеств фартучком. Неотъемлемой частью были отложной воротник и манжеты, а также темные либо белоснежные банты. Мальчишки традиционно надевали серо-синие гимнастерки со стоячим воротничком, брюки в тон и фуражки. В 1962 году гимнастерки упраздняются и на их смену приходят пиджаки.

1976 год ознаменовался введением взрослой формы для учащихся 8-10 классов. У юношей теперь был синий брючный костюм, с которым надевали однотонную рубашку, у девушек – синий костюм-тройка (пиджак, жилетка, трапециевидная юбка с плиссировкой впереди). Дополняли девичий ансамбль различные блузки.

     Распад СССР в 1992 году повлек за собой забвение школьной формы. В 1999-2002 гг. зафиксированы попытки некоторых школ внедрить униформу, закрепив положение в нормативных актах учебных заведений. В 2013 году вопрос о воскрешении формы поднимает президент РФ Владимир Путин, мотивируя это желанием исключить различия между обучающимися.

    Так, под современной школьной формой подразумевают комбинацию одежды и аксессуаров, подчеркивающих принадлежность ребенка к ученическому коллективу. Деловой стиль дисциплинирует детей, настраивая на получение крепких знаний. Но старое доброе коричневое платье с кипенно-белым фартуком еще будоражат умы.

Школьная форма от АРТЭ

     Мы не ограничиваем в выборе: пойти на линейку, костюмированное мероприятие или фотосессию в школьном ретро-платье. Ведь в нашем каталоге можно купить костюм «Школьная форма», набор «Отличница», набор «Школьница» в духе СССР. Кроме того, есть «Лента выпускник», позволяющая детализировать образ из школьных страниц. И знайте: АРТЭ вами гордится!

Возврат к списку

ООО «АРТЭ Театральная Галерея»
ул. Костякова, д. 9 127422 Москва,
8(499) 678-80-76, sale@arte-grim.ru
https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3068033;e=RG%3A/trg-pixel-2831184-1542113915139